Dónde comer las mejores aceitunas de España

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Imagen de un plato de aceitunas (iStock)

¡Marchando unas aceitunas! En realidad, no unas aceitunas cualquiera, sino las mejores aceitunas de España, que son muchas en cantidad, variedad y, sobre todo, en calidad. Estas son algunas de ellas…

1. Jaén

Basta con dedicar un segundo a pensar de dónde proceden las aceitunas para caer en la cuenta de que Jaén no puede faltar en esta lista de las mejores aceitunas de España (y del mundo). Jaén es tierra de olivos, así que también lo es de aceites y de aceitunas. Sobre todo de la picual, la variedad que más se cultiva en España.

aceitunas jaen

La variedad picual es la más cultivada en España (wikimedia.org)

2. Córdoba

En la provincia de Córdoba también saben mucho de aceites y aceitunas como la picudo, que destaca por tener un tamaño más grande del habitual, y la hojiblanca, muy presente en la localidad cordobesa de Lucena… y en forma de aceite en muchas cocinas de España.

aceitunas andalucia

La variedad hojiblanca se cultiva en Córdoba y en otras provincias de Andalucía (wikimedia.org)

3. Málaga

También les resulta familiar la variedad hojiblanca a los malagueños, que pueden presumir de su aceituna aloreña, la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen.

mejores aceitunas de españa

Un hombre sujeta un plato de aceitunas (Flickr, Abel Maestro)

4. Sevilla

Lo cierto es que podríamos seguir destacando provincias de Andalucía para hablar de las mejores aceitunas de España y de los mejores aceites de oliva, pero vamos a cerrar nuestro periplo “aceitunero” en Sevilla, donde también podemos encontrar la variedad hojiblanca e incluso una que tiene como apellido a la propia Sevilla: la lechín de Sevilla, que también se produce en lugares como Málaga, Cádiz, Huelva y Badajoz.

aceitunas de españa

Imagen de un plato de aceitunas (Flickr, Javier Leiva)

5. Extremadura

Aquí nos hemos permitido incluir una comunidad autónoma como Extremadura en lugar de una provincia porque tanto Cáceres como Badajoz son aceituneras. Badajoz, además de la lechín de Sevilla, tiene otras variedades, como la morisca y la verdial, que también se puede encontrar en Cáceres, que tiene su propia manzanilla cacereña.

variedades de aceituna

Las dos provincias extremeñas también destacan, entre otras muchas cosas, por sus aceitunas (Pixabay)

6. Campo Real (Comunidad de Madrid)

Visitar la localidad de Campo Real, en la Comunidad de Madrid, es un plan muy recomendable y más aún si compramos provisiones para nuestro regreso a casa. En concreto, tres productos tan típicos del municipio como el queso, el aceite de oliva y las aceitunas. Eso sí, aunque figuren al final de esta lista, las aceitunas de Campo Real no son, ni muchos menos, el último plato, como tampoco lo son las aceitunas de otras partes de España como Aragón, Cataluña, Castilla La Mancha, Murcia, Comunidad Valenciana o Baleares.

aceitunas campo real

Vista de Campo Real (wikimedia.org)

19 Comentarios
  • Rafael Ojeda

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    Cómo se nota que no tenéis ni idea , en Sevilla se produce la variedad de manzanilla que es como la pata negra de todas, aunque todas estén buenas la manzanilla es la más fina de todas, y también está la variedad gordal son los que mas se producen en Sevilla, Arahal es el 1 ° productor mundial de aceituna de mesa, allí se puede criar cualquier variedad.

  • Anónimo

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    Pero Que tonterías poneis

  • DIVINO

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    No seais tan bobos que no se puede decir donde estan la mejires aceitunas,están buenas en todos los sitios,después depende del aliño,asi que esta encuesta me vale una mierda!!

  • Jualco

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    A mi me gustan todas

  • Maria Perán

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    Yo, como las que comí en Almeria, ningunas

  • luismi

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    las mejores aceitunas de mesa del mundo es la manzanilla cacereña

  • Ernedto

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    Las aceitunas más frescas están en Madrid.

    • Andaluz

      Si como el pescado jajaja

    • DIVINO

      Em Masrid????….lo que hay que leer!!!

  • Francisco Medina

    Responder

    Las picuda de CIEZA son las qué más me han gustado. Aunque soy andaluz, me descubro ante las de CIEZA.

  • Edu

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    Dejar de debatir,lasmejores son las que te comes con un bocata de jamon iberico

  • Valentin

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    Las mejores aceitunas no existen. Son las manos de quien las elabora,. Curado y aliño es el todo que dependen del gusto de quien las consume. Hay quien le gusta Campo Real, machacamoya, picante, manzanilla, etc. Que se pueden elaborar con diferentes tipos y saben casi igual.

  • Welcome

    Responder

    Las mejores aceitunas están en Antequera

  • Diego

    Responder

    Uno de los mejores sitios para comer aceitunas de mesa en Aguilar De La Frontera.

  • Fernando

    Responder

    Las mejores aceitunas rellenas de anchoas están en Alcoy

  • Morote

    Responder

    La mejor oliva que he comido es la oliva de Cieza (Murcia)

    Es parecida a la picual con granitos

    FENOMENAL Esta clase de oliva sólo se cría en esa zona.

    • Anónimo

      Así es, la mejor la de Cieza

  • Juanjo Robles

    Responder

    Y las rellenas en Alcoy

    • Anónimo

      Las conocí y comí en Alcoy donde viví más de un año trabajando y disfrutando de los productos de la tierra que son extraordinarios.

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