Los mejores sitios donde comer sushi en Madrid 

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Los amantes de la cocina japonesa tienen en Madrid auténticos templos de la gastronomía nipona (iStock).

Los amantes de la cocina japonesa tienen en Madrid auténticos templos de la gastronomía nipona (iStock).

Los amantes de la comida japonesa tienen en Madrid una interesante propuesta de restaurantes que defienden muy bien la gastronomía nipona. Si eres de los que muere por una buena ración de sushi, toma nota de este listado de sitios en los que deleitarte con los mil y un sabores y experiencias que ofrece la cocina del país del sol naciente.

Soy de Pedro Espina

Mejor chef español de cocina japonesa en España. ¿Qué te parece el reconocimiento* que ha obtenido Pedro Espina por su talento y constancia? Durante 30 años, este cocinero se ha dedicado a investigar y poner en práctica las claves y técnicas de la gastronomía de Japón y da buena cuenta de su maestría en su restaurante Soy, situado en pleno centro de Madrid. En su carta se puede encontrar desde platos típicos como el sushi –de los más pedidos–, el sashimi y la tempera así como otras propuestas más innovadoras. Tiene un menú degustación que ha conseguido excelentes críticas.

*Concedido por el Ministerio de Agricultura, Sivicultura y Pesca de Japón, en colaboración con la Embajada de Japón y el consejo de Taste of Japan in Spain en febrero de 2017.

Dirección: Calle Viriato, 58, CP 281010, Madrid.

Natsuki

Cocina fusión nipona donde se maridan de forma magistral elementos tradicionales y contemporáneos, todo ello en un espacio vanguardista, lleno de luz y color, que han convertido al restaurante Natsuki en uno de los más solicitados de la capital. El establecimiento apuesta por las materias primas de calidad como base de sus platos y entre sus cualidades destaca un excelente servicio al cliente que hace que unos siempre quiera volver…

Dirección: Plaza de la Independencia, 4, CP 28001, Madrid.

Tradición y modernidad conviven en la gastronomía japonesa (iStock).

Tradición y modernidad conviven en la gastronomía japonesa (iStock).

Ginza

Casi dos décadas abierto lo han convertido en un clásico madrileño entre los aficionados a la gastronomía nipona. Ginza basa su éxito en la selección de pescados frescos, confiando en la materia prima de calidad como clave para la elaboración de sus propuestas culinarias. Los clientes pueden ver las piezas que se ofrecen y elegir aquellas que más le gusten y en barra se muestra el sushi que después se sirve en las mesas. El sushi hay que pedirlo, obvio, pero no dejéis de probar tampoco el dashi, un caldo japonés que es la base de sus platos, y degustar con plena conciencia el shoyu, su famosa salsa de soja, elaborada especialmente por el equipo de Ginza.

Dirección: Plaza de las Cortes, 3, CP 28014, Madrid.

Kabuki

Dudábamos sobre si incluir Kabuki o no en este Top de restaurantes japoneses pero es imposible dejar a un lado todo un referente de la cocina de Japón no solo en Madrid, sino en España. A la dirección gastronómica Ricardo Sanz, un exquisito exponente de la fusión frente a los fogones. Como chef del local, Víctor Serrano, que gobierna como nadie la barra de sushi de Kabuki, siguiendo los conocimientos aprendidos de Sanz. Armonía entre la tradición y la novedad y una combinación perfecta de lo japonés con lo mediterráneo que ha hecho de este un auténtico templo del sushi. ¿Sugerencias? Desde el nigiri de lubina al huevo de codorniz con paté de trufa blanca, el futomaki de pepino o el nigiri de tuétano con trufa, entre otros.

Dirección: Avda. Presidente Carmona, 2, CP 28020, Madrid.

La selección de la materia prima es clave para elaborar un sushi de calidad (iStock).

La selección de la materia prima es clave para elaborar un sushi de calidad (iStock).

Kirikata

Su nombre hace referencia a una de las técnicas tradicionales japonesas que se utiliza para tratar el sashimi. De ello saben mucho –y bien– en la trastienda de Kirikata, un espacio gastro que cuenta con excelentes profesionales especializados en esta exigente cocina. Si sus propuestas son celebradas, no menos conocidas son las alrededor de 140 referencias de champagne entre las que puede elegir el cliente, ¡un maridaje que triunfa! Su sushiman destaca estas opciones: bacalao a baja temperatura con pil pil de miso, ceviche de bogavante, carabinero con wasabi, unagi don y cococha al pil pil japonés.

Dirección: Calle Doctor Castelo, 2, CP 28009, Madrid.

Summa to go

La comida japonesa suele llevar una impronta de cara y costosa, se ha visto envuelta en un halo de exclusividad contra la que está luchando este negocio que lleva más de 15 años ofreciendo buen sushi con una excelente relación calidad-precio. Summa tiene varios menús de mediodía que van de los 9.50 a los 12 euros y donde se incluyen makis, temperas de verdura, yakimeshi y samosas, entre otros. En la carta están sus bandejas de sushi –makis, nigiris– y sugerencias como el sashimi, tártares, rolls, arroces y tallarines. Quienes quieran aprender a cocinar sushi tienen la opción de asistir a sus cursos degustación y es un restaurante que apuesta por el catering y el servicio a domicilio. Algo a tener en cuenta, ¿eh?

Dirección: Calle Profesor Waksman, 9, CP 28036, Madrid.

99 Sushi bar & restaurant

Otro de los top de la capital. Si quieres saber donde comer sushi en Madrid y presumir de haber visitado uno de los mejores restaurantes especializados de la ciudad, 99 Sushi Bar&Restaurant no debe faltar en tu lista. Presumen de reinterpretar la cocina nipona desde una óptica muy mediterránea y vaya si lo consiguen. Pescado crudo, sashii, sushi y otras innovaciones que no suelen ser propias de este tipo de establecimientos. El chef David Arauz dirige esta fantástica orquesta de sabores, aromas y texturas.

Dirección: Calle Padre Damián, 23/ calle Ponzano, 99/ calle Hermosilla, 4, Madrid.

El sushi se ha convertido en uno de los platos más deseados por los paladares españoles (iStock).

El sushi se ha convertido en uno de los platos más deseados por los paladares españoles (iStock).

Miyama

Abrieron desde 2009 y son otro de los ‘imprescindibles’ de la cocina japonesa madrileña. ¿Su propuesta? Cocina japonesa contemporánea en la que se cuida al detalle la selección de la materia prima para obsequiar al comensal con sabores puros y equilibrados. Junji Odaka está al frente de la dirección gastronómica del establecimiento, con un recetario repleto de creaciones sorprendentes de sushi y guisos tradicionales.

Dirección: Paseo de la Castellana, 45, 28046, Madrid.

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