Trucos para hacer bechamel mejor que tu abuela

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Imagen de croquetas de jamón

¿Conoces estos trucos para hacer bechamel? (iStock)

Puede que nos hayamos venido demasiado arriba con el título del artículo porque es difícil superar la habilidad para la cocina de nuestras abuelas y nuestras madres. Pero, sin ánimo de competir, sí podemos mejorar en nuestras elaboraciones en la cocina y, al menos, acercarnos a su maestría. En esta ocasión os damos algunos trucos para hacer bechamel mejor que tu abuela… o casi como ella:

 

1. La leche, mejor del tiempo

Muchas veces utilizamos leche fría para hacer la bechamel y eso facilita que después se formen los temidos grumos que no queremos en nuestra elaboración. Así que el primer truco para hacer bechamel empieza con un buen uso de las materias primas: usa leche del tiempo o incluso caliéntala un poco para que no se produzcan cambios bruscos de temperatura que provoquen grumos.

Imagen de ingredientes para hacer bechamel

No utilices leche fría para hacer bechamel (iStock)

 

2. No remuevas con una cuchara de palo

Sabemos que el éxito de una buena bechamel sin grumos también pasa por ir removiendo constantemente, pero lo que quizá no sepas es que preferible utilizar una varilla para remover en lugar de una cuchara de palo y así disolver mejor los grumos que se puedan ir formando.

Fotografía varilla de cocina

Es preferible utilizar una varilla para remover en lugar de una cuchara de palo (iStock)

 

3. La mantequilla tiene que deshacerse antes de añadir la harina

Derrite la mantequilla a fuego medio antes de añadir la harina para que ésta no se tueste. Puedes echar un poco de aceite a la mantequilla para que no se queme.

Imagen de ingredientes para hacer bechamel

Un truco para hacer una buena bechamel es añadir un poco de aceite a la mantequilla (iStock)

 

4. Tamiza la harina

Tamizar la harina, es decir, pasarla por un colador, es algo que no siempre hacemos cuando preparamos la bechamel pero, si lo hacemos, aumentaremos nuestras posibilidades de conseguir una bechamel sin grumos. Puede que tu abuela no lo hiciera y aun así le saliera una bechamel perfecta, pero es mejor que nosotros hagamos todo cuanto esté en nuestra mano para conseguirlo.

Imagen de tamizar la harina

Pasar la harina por un colador ayuda a evitar que se formen grumos (iStock)

 

5. Añade nuez moscada o pimienta negra

Es muy probable que la bechamel de nuestras abuelas no tuviera nuez moscada ni pimienta negra. Tan probable como que se enfadarían -a su manera, con gracia, porque es difícil que una abuela se enfade con sus nietos o nietas- si nos viesen añadiendo ingredientes que ellas no utilizaban. Pero si nos proponemos mejorar su receta para hacer bechamel, tendremos que dar un toque diferente, ¿no? Eso sí, todo es cuestión de gustos y si no quieres añadir nuez moscada o pimienta negra a la bechamel, tampoco es mala solución calcar la elaboración de nuestras abuelas…

Imagen de ingredientes para hacer bechamel

La nuez moscada y la pimienta negra dan un toque especial a la bechamel (iStock)

11 Comentarios
  • Anónimo

    Responder

    Yo la hago con maicena

  • Pepa

    Responder

    Para mi faltan las cantidades
    La receta tiene que estar
    Riquísima
    Muchas gracias

  • Ime

    Responder

    Una hora antes de hacerla, echa a la leche un trocito de zanahoria, otro de cebolla y de apio. Calentar un poquito en el microondas y déjalo reposar hasta que te haga falta. Coge la bechamel un sabor exquisito.

  • pilar martinez

    Responder

    Yo pelo una patata grande y la parto x la mitad la pincho bien en el tenedor y lo utiluzo como barilla el almidon de la patata le da un gusto muy rico un ratito con una mitad y otro con la otrapula

  • pilar martinez

    Responder

    Yo pelo una patata grande y la parto x la mitad la pincho bien en el tenedor y lo utiluzo como barilla el almidon de la patata le da un gusto muy rico un ratito con una mitad y otro con la otrapula

  • Eugenia

    Responder

    A mi me sale perfecta! Y no hace falta tamizar la harina si trabajas con varilla. Lo que si es importante es echar la mantequilla sobre una base de aceite de girasol (nunca de oliva). Por supuesto sal pimienta y nuez moscada y según para que receta algo de queso en polvo.

  • Carmen

    Responder

    Que difícil es hacer la bechamel a mí cada vez me sale peor.

  • Rosa

    Responder

    Es malo meter la batidora cuando se han hecho los grumos para deshacerlos

    • Mariella Valle Lazcoz

      Asi la hago yo! Me sale muy rica! Si le agregas parmessano u otro queso rallado la conviertes en salsa Mornay.

  • Anónimo

    Responder

    Hija ha echo las misma bechamel que yo ..y que mi abuela

  • Carmen Vega Cuesta

    Responder

    Hay neveras que nada más abrir la puerta, el olor te echa para atrás.
    La gente guarda restos de comida, tapada y sin tapar, va acumulandolo y ni se acuerda de que esta ahí.
    Lo peor es que donde hay niños, estos si tienen hambre y no está la nadie en casa, empiezan a comer restos sin calentar ni nada…. Luego son las salmonerosis, las gastritis, etc.
    Hay que tener mucho cuidado con la aliment

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