4 recetas para hacer tiramisú casero

¿Te toca preparar un postre y quieres ir sobre seguro? no te la juegues: opta por preparar un tiramisú casero. Una deliciosa y esponjosa forma de terminar la velada y que además no entraña grandes dificultades a la hora de seguir las diferentes recetas y triunfar. De hecho, hay tantas como nuestra imaginación nos lo permita así que tú eliges, una receta u otra.

¡Cuántas cosas buenas nos ha dado Italia desde el punto de vista gastronómico, ¿verdad?! podríamos enumerar platos y recetas y no pararíamos. Por ello, la cocina italiana es una de las más antiguas, célebres y preferidas del mundo. Normal, teniendo en su carta de postres uno que gusta prácticamente a todo el mundo, ¡el tiramisú! Fácil de hacer y delicioso. El perfecto punto y final a una comida con amigos o a una cena en pareja, por ejemplo.

Nos tenemos que remontar a los años 50 para identificar el origen de tan rico postre, o al menos eso es lo que dicen los libros de cocina. ¿Sabías que el tiramisú nació en el noreste del país, en la misma región del Véneto? de hecho algunas fuentes aseguran que nació en las clases más bajas de Venecia y alrededores. Su nombre proviene del variante veneto “te tira su”, algo así como “tentempié” en español.  Y ahora sí, ¿nos ponemos manos a la obra? Eso sí, recuerda todas estas recetas están pensadas para tiramisús para cuatro comensales.

1. Receta de tiramisú clásico

Ingredientes

  • 334 gramos de mascarpone
  • 100 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • 200 gramos de bizcochos
  • 500 ml. de café
  • 34 ml. de licor al gusto
  • Cacao en polvo

Pasos

  1. Bates las yemas de huevo con azúcar hasta que queden esponjosas
  2. Añades el mascarpone y el licor
  3. Bates las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve y las incorporaras a la mezcla
  4. En otro tazón: mezclas café, licor y un poco de azúcar
  5. Extiendes una capa de crema sobre una fuente y luego una capa de bizcochos sumergidos en café. Cubres con otra capa de crema, otra de bizcocho y terminas con la crema.
  6. Lo dejas en el frigorífico un par de horas y listo

 

2. Receta de tiramisú de limón

Ingredientes

2 claras

1 yema

90 gramos de azúcar común

150 gramos de queso mascarpone

Pizca de sal

150c.c. de nata para montar

Para la crema de limón: una yema, zumo de limón, ralladura de medio limón, un vaso de leche, una cucharada de fécula de maíz o harina, una pizca de sal, 75 gramos de azúcar blanco y 50 gramos de mantequilla sin sal

Pasos

Para elaborar la crema mascarpone

  1. Bates la yema con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
  2. La llevas a baño María y continúas batiendo
  3. Montas las claras con la pizca de sal a punto de nieve.
  4. Montas la nata
  5. Mezclas la preparación de las yemas con la nata y el queso mascarpone.
  6. Agregas las claras montadas con ayuda de una espátula en movimientos envolventes.
  7. Dejas enfriar la crema de mascarpone en la nevera durante 60 minutos.

 

Para elaborar la crema de limón

Bates la yema con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.

Añades el zumo de limón y la fécula de maíz. ¡Remueve mucho!

En una olla coloca la leche y lleva a fuego mínimo con la ralladura de limón.

Antes de que hierva, vierte la mezcla de la yema y remueve con unas varillas hasta que espese.

Aunque la mezcla esté caliente, agrega la mantequilla cortada en cuadrados y mezcla hasta fundir.

Finalmente: Humedece las vainillas en la leche, coloca una capa en la base de un molde rectangular, una al lado de la otra.

 

Receta de tiramisú de limón (Foto: iStock)

3. Receta de tiramisú de pistacho

 

Ingredientes

  • 4 yemas de huevo
  • 2 claras de huevo
  • 110 gramos de azúcar
  • 120 gramos de pistachos pelados
  • 450 gramos de queso mascarpone
  • 1 café intenso y frío
  • 25 gramos cacao
  • Bizcochos de soletilla
  • 15 ml. licor de Amaretto
  • Una pizca de sal

 

Pasos

 

  1. Añades pistachos y 50 gr de azúcar y lo trituras
  2. Montas las claras a punto de nieve junto a un poco de sal. Colocas las varillas, añades las claras a temperatura ambiente y la pizca de sal hasta que se monten las claras.
  3. Añades las yemas y el azúcar y las montas
  4. Bates pistachos, azúcar, queso mascarpone y el licor un minuto a máxima velocidad
  5. Cubres con bizcochos el fondo y riegas con el café frío para que se empapen
  6. Añades las claras montadas a la crema y mezclas con una espátula para que quede todo integrado. E introduces la crema en una manga pastelera
  7. Añades capa de crema después otra de bizcochos que volverás mojar de café
  8. Para terminar espolvorea el cacao y déjalo en la nevera hasta que se enfríe.
Receta de tiramisú de pistacho (Foto: iStock)

4. Receta de tiramisú de fresa

 

Ingredientes

 

  • 500 gramos de fresas frescas
  • 200 gramos de azúcar panela
  • 250 gramos de mascarpone
  • 350 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla
  • 1 paquete de bizcochos azucarados
  • 3 naranjas

 

Pasos

 

  1. Lava y limpia las fresas. A continuación bátelas añadiendo azúcar
  2. Monta la nata con al azúcar
  3. Bate el queso mascarpone con la vainilla, añade las fresas trituradas
  4. Con una espátula, añade la nata montada con movimientos envolventes hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y deja reposar en la nevera.
  5. Corta otras fresas en ruedas para decorar el tiramisú
  6. Exprime las naranjas y pon su zumo en un plato hondo
  7. Pon una capa de bizcochos y báñalo en zumo de naranja.
  8. Encima pon una capa de crema de queso con fresas y encima otra capa de bizcochos mojados con zumo de naranja. Terminar cubriendo con crema de queso con fresas. Dejar reposar todo en la nevera un par de horas.
  9. Al sacar el tiramisú, espolvoréalo con cacao puro en polvo.
Receta de tiramisú de fresa (Foto: iStock)

Recuerda tienes todos estos y más ingredientes para preparar tus recetas de tiramisú en tu supermercado Eroski, ¿te animas? ¡te va a encantar! ¡os va a sorprender!