6 platos típicos de Canarias que debes probar

Siempre hemos escuchado eso de que hay que probar las cosas para saber si nos gustan o no. Pues ya te decimos que en Canarias lo raro es que no te guste algo, ya sea alguna de sus maravillosas islas o alguno de sus ricos platos típicos. Por eso desde aquí te damos a probar, aunque sea virtualmente, estos 6 platos típicos de Canarias que no debes perderte…

1. Papas arrugás

El primer plato de este particular menú es todo un clásico de la gastronomía de las Islas Canarias: las papas arrugás. Un canario no come patatas, sino papas arrugás, un producto tan fácil de cocinar como exquisito. Y más si lo acompañamos del siguiente protagonista…

platos típicos de Canarias
Papas arrugás (iStock)

2. Mojo picón

Es prácticamente imposible pensar en el mojo picón y que no se venga a la cabeza inmediatamente la famosa canción de Caco Senante (“Mojo picón, mojo picón, la rica salsa canaria se llama mojo picón”). A la inversa, lo que es verdaderamente fácil es encontrar el mojo picón como acompañante de muchos platos canarios y no sólo de las papas arrugás. Los mojos pueden ser rojos, más utilizados como complemento para las carnes, o verdes, que acompañan habitualmente a los pescados.

mojo picon
Mojo picón (iStock)

3. Gofio

Otro ilustre elemento destacado de la cocina canaria es el gofio, una especie de harina de cereales tostados que tiene múltiplos usos, ya sea como acompañamiento de las comidas o como plato con identidad propia para el desayuno o el postre.

gofio
Gofio (Flickr, Sergio Sánchez)

4. Sancocho

Otro de los platos típicos de Canarias es el sancocho, hecho a base pescado hervido (sancochado) y acompañado de otros elementos tradicionales de la cocina canaria como el gofio, las papas y el mojo.

platos de canarias
Sancocho (Flickr, Lisa Risager)

5. Rancho canario

No hay, ni mucho menos, una única receta para preparar un buen rancho canario, aunque eso no es precisamente un problema porque los que pruebes, por muy diferentes que sean, estarán ricos. Garbanzos, papas, fideos y carne están entre los ingredientes del rancho canario.

rancho
Rancho canario (Flickr, El Noeliarcado)

6. Puchero canario

El puchero canario podríamos definirlo como el cocido con una hora menos. Pero no por el tiempo de cocción, sino porque es la versión canaria del cocido que se hace en otras muchas partes de España pero con sus propias carnes, legumbres y hortalizas.

puchero
Puchero canario (Flickr, Francisco Javier Toledo)

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