Cómo hacer unas gambas al ajillo deliciosas

Cómo hacer unas gambas al ajillo deliciosas
Las gambas al ajillo se preparan en poco tiempo y es un plato delicioso para almuerzos y cenas (iStock).

Es una receta tradicional de la gastronomía andaluza, un clásico imprescindible para los amantes del buen comer que puedes preparar en casa de manera rápida y fácil. ¿Lo fundamental? Darle tiempo y la dedicación. Se prepara en apenas 15 minutos pero es fundamental seguir el paso a paso de esta forma de hacer gambas al ajillo y contar con buena materia prima. Así pues… Toma nota que este plato está para chuparse los dedos y seguro lo disfrutarás tanto tú como aquellos privilegiados que compartan el guiso a tu mesa. 

Para empezar, fundamental como te decíamos los ingredientes. ¿Qué se necesita para esta propuesta culinaria? Un kilo de gambas frescas o congeladas –por supuesto si son del día mejor que mejor–, 6 dientes de ajo, dos guindillas secas y aceite de oliva virgen extra –otro imprescindible para que salga realmente rico el plato–. Para terminar de condimentar, sal y pimienta y un chorrito de vino blanco que nunca viene mal.

Imprescindible tanto las gambas como los condimentos para preparar el plato (iStock).

Imprescindible tanto las gambas como los condimentos para preparar el plato (iStock).

Echa un vistazo a tu despensa y a la nevera, ¿tienes de todo? Aprovecha si te faltan alimentos para hacer esta receta de como hacer gambas al ajillo y haz la compra en Eroski Online. Esta es una de las tiendas asociadas con Travel Club. Así, por cada 20 euros de gasto al hacer la compra consigues 4 puntos. Interesante, ¿eh? Pues ya sabes. ¡Y además te lo llevan a casa! Recuerda que es imprescindible acceder a la web de Eroski desde el link que encontrarás en Travel Club.

Dicho todo esto, toca ponerse el mandil, ir a la cocina y a guisar. A continuación, el paso a paso de esta receta andaluza para preparar unas gambas al ajillo que estarán de rechupete. 

Receta gambas al ajillo

Lo primero de todo es limpiar las gambas. Si están frescas, quítales la cabeza y la cola y las pelas. Si están congeladas, solo tienes que dejarlas descongelar y ponerte con ellas. Por supuesto, si vienen peladas pues pasapalabra y al paso número 2. 

Toma un plato o cazuela de barro y vierte el aceite de oliva –unas 20 cucharadas aproximadamente, y con el tiempo verás que lo haces a ojo– con las guindillas. Pela los dientes de ajo y córtalos en rodajas, a modo de láminas. Estos los calientass con el aceite para que se sofrían y se pongan bien dorados. A continuación, entran a escenas las gambas, previamente escurridas. Verás que el aceite y el caldo que se genera va cambiando de color, emulsionando. Se remueve todo bien para que se mezclen sabores, aromas y salgan redondas estas gambas al ajillo.

Para esta receta es importante combinar bien los ingredientes para que se emulsiones los sabores y aromas (iStock).

Para esta receta es importante combinar bien los ingredientes para que se emulsiones los sabores y aromas (iStock).

A las gambas hay que darle apenas unos minutos de calor, ¡que no se te pasen! Cuando veas que empiezan a tomar color y están hechas, que van al punto, solo tienes que sacar de la sartén y servirlas bien jugosas y en su punto. Por supuesto, sirve con un buen pan de leña para que se pueda mojar en la salsa que se ha creado. ¡Te van a encantar!

Esperamos que esta receta de como hacer gambas al ajillo a la andaluza te resulte útil y fácil. Te recordamos que encontrarás ingredientes para tan sugerente propuesta culinaria en Eroski Online. Si eres socio, recuerda que por cada 20 euros de gasto consigues 4 puntos para canjear después por regalos o descuentos para viajes y vacaciones. Siempre hay que entrar a la tienda desde el enlace que está en la página de Travel Club.

¡Deliciosas! Listas para servir estas gambas al ajillo con un receta sencilla de preparar (iStock).

¡Deliciosas! Listas para servir estas gambas al ajillo con un receta sencilla de preparar (iStock).

Si aún no eres socio, tranquilidad porque apenas necesitas unos minutos para registrarte. Después, empieza a ganar puntos con tus compras en tiendas online de Travel Club. ¡Así de sencillo! Por lo demás, ¡buen provecho y a disfrutar de estas gambas al ajillo tan deliciosas!

1 Comentarios
  • Fer

    Responder

    No te parece que 20 dientes de ajo, son muchos?

Dejar un comentario

*¿Quieres compartir con nosotros tu experiencia, inquietudes y/o curiosidades sobre este artículo? ¡Adelante, lo estamos deseando! Recuerda no incluir información personal dentro del comentario, es por tu seguridad ;)

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

Este sitio web y otros vinculados de Travel Club utilizan cookies, propias y de terceros, para la mejora de nuestros servicios y de tu experiencia como usuario, así como para ofrecerte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Continuar navegando implica tu aceptación de uso. Más información sobre nuestra Política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies