Los 5 platos más típicos de Aragón

La gastronomía de Aragón es rica en variedad de platos típicos. En realidad, también podríamos decir que “la gastronomía de Aragón está rica”, sin más palabras, e igualmente nos ajustaríamos a la realidad. Si eres de Aragón o conoces bien esta zona de España con mucho encanto (por sus lugares y por su gente), seguro que te vienen más nombres de platos típicos de Aragón a la mente… y, si te gustan, desearás que también al estómago. Y si resides en cualquier otro lugar, puede que estos platos de la gastronomía aragonesa te ayuden a terminar de decidir el próximo destino de tu escapada…

1. Ternasco

Entre los platos típicos de Aragón no puede faltar el ternasco (cordero joven) asado, que puede seguir diferentes presentaciones sin perder su esencia ni su sabor. Si además viene acompañado, por ejemplo, por unas patatas a lo pobre, pues mejor todavía, ¿no?

platos típicos de Aragón
Ternasco de Aragón (ternascodearagon.es)

2. Bacalao ajoarriero

El bacalao ajorriero no es exclusivo de Aragón -también se puede degustar en otros puntos como Navarra, el País Vasco, León o Cuenca-, pero eso no impide que sea uno de los platos típicos de Aragón con mejor sabor. Eso sí, mejor no tener una cita después de comer bacalao ajorriero. Seguro que puede esperar para otro día. La persona con la que tener una cita, claro…

bacalao ajorarriero
Bacalao ajoarriero (wikimedia.org)

3. Migas aragonesas

Hay varias zonas de España donde “se hacen buenas migas” en sentido literal, como Extremadura, Castilla-La Mancha… o Aragón. Las migas aragonesas o migas de pastor (los pastores las preparaban en el campo) no son el plato más ligero que pueda existir, pero seguro que, en relación calidad-precio, ocuparía un puesto de privilegio en la lista.

platos típicos de Aragón
Migas aragonesas (Flickr, Pablo)

4. Pollo al chilindrón

Otro de los platos típicos de Aragón que también resulta económico es el pollo al chilindrón, la salsa hecha a base de tomates, pimientos rojos y otros ingredientes, como el ajo. Está visto que lo de acercarnos mucho a nuestra cita o a nuestra pareja será mejor dejarlo para otro momento…

platos típicos de Aragón
Pollo al chilindrón (Flickr, Zordo)

5. Frutas de Aragón y adoquines

Aunque no sea un plato como tal, las frutas de Aragón son dulces típicos muy conocidos que nos permiten poner el punto dulce a este repaso por algunos de los platos típicos de Aragón -hay unos cuantos más, ya sea en la región en general o de forma particular en cada provincia, como los huevos al salmorejo, la merluza rellena, el gazpacho turolense, las sollapas, el empanadico, las chiretas o las campanas de Huesca, entre otros-. Y si además lo completamos con los adoquines del Pilar, esos caramelos gigantes típicos de Zaragoza, pues el sabor es aún más dulce… y duradero.

platos típicos de Aragón
Frutas de Aragón y adoquines son dulces típicos aragoneses (wikimedia)

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