Roscón de Reyes paso a paso

El bizcocho para celebrar que se acaban las navidades, un dulce muy esperado que dejará con buen sabor de boca: ¡El roscón de Reyes! (iStock).

Se acaban las fiestas y ha quedado para el final lo más dulce de la Navidad, repostería para empezar con buen sabor de boca el nuevo año: ¡El roscón de Reyes! Queremos enseñarte cómo prepararlo en casa, una receta de roscón de Reyes paso a paso que seguro será un éxito y hará las delicias de grandes y pequeños en casa.

Lo primero a tener en cuenta son los ingredientes… ¿Qué se necesita para preparar tan esperado bizcocho? Muy sencillo. A continuación toma nota de lo que necesitarás para hacerte con todos los productos que conformarán el roscón: 650 gramos de harina de fuerza, 250 ml de leche, 25-30 gramos de levadura fresca, 120 gramos de azúcar, 120 gramos de mantequilla, dos huevos y una yema, 10 gramos de sal, piel rallada de limón grande y una naranja. Esto para el bollo propiamente dicho. Para decorar, frutas escarchadas, azúcar, un huevo, una naranja y algunas avellanas o tus frutos secos favoritos. 

Los ingredientes que vas a necesitar los encontrarás en Eroski online, una de las tiendas de Travel Club (iStock).

Los ingredientes que vas a necesitar los encontrarás en Eroski online, una de las tiendas de Travel Club (iStock).

Para hacerte con esta cesta de la compra te recomendamos ir a la tienda online de Eroski para llenar la despensa. Esta es una de las tiendas online que encontrarás en Travel Club, por lo que con cada adquisición sumarás puntos para canjear después por regalos y descuentos en viajes. Recuerda que has de acceder a la página de Eroski desde el link que encontrarás en la web de Travel Club. 

Dicho todo esto, te explicamos cómo cocinar el roscón de reyes en casa, una receta para prepararlo paso a paso. 

Roscón de Reyes paso a paso

Empezamos por el bizcocho y para el final quedará la decoración. Lo primero es tomar un bol grande y mezclar la leche, previamente calentada, que esté tibia, con dos o tres cucharadas de harina de fuerza más la levadura. Hay que remover bien y después dejar fermentar en torno a 20 minutos. Reserva la masa a temperatura ambiente, preferiblemente en un lugar cálido de la cocina. ¡Nada de frío! 

Ahora toca añadir el resto de la harina y poco a poco suma el resto de ingredientes que te comentábamos. El azúcar, la ralladura del limón y la naranja, la leche, los huevos, la sal, el azúcar, y finalmente la mantequilla, que hemos de derretirla antes de sumarlo a esta mezcla. Remueve de manera que obtengas una masa homogénea y lisa, sin grumos a ser posible. 

El último paso es la decoración del roscón, el broche final para un delicioso bizcocho (iStock).

El último paso es la decoración del roscón, el broche final para un delicioso bizcocho (iStock).

Llega el momento de amasar. Opta por una superficie lisa que previamente hayas untado en harina, Trabaja bien la masa y ve dándole forma de bola. Ahora métela en un recipiente hermético o en su defecto tápala con uno o dos paños húmedos y reserva para que repose en torno a dos horas. Como te comentábamos antes, en un sitio que sea cálido. 

Tras un par de horas examina que la masa haya duplicado su tamaño y sácala del recipiente. Vuelve a amasar y comienza a darle forma de roscón. Es sencillo. Amasa y vuelve a amasar y haz un agujero en el centro para dejar luego listo para llevar al horno. Como ves, esta idea que te mostramos es sencilla y seguro que aprendes cómo cocinar roscón de reyes de manera rápida y sencilla.

Toca utilizar tu horno. Enciéndelo previamente a unos 50 grados y mete el roscón para que se mantenga en caliente. Apágalo y déjalo ahí unos minutos para después volver a sacar y decorar. Píntalo con el huevo y usa la fruta escarchada y los frutos secos escogidos para decorar. También está la opción de añadir azúcar glass o lo que prefieras. Vuelva al horno, ahora para dejarlo unos 20 minutos a 180 grados de temperatura. Cuando consideres que están en su punto, deja enfriar y podrás empezar a devorarlo con tu familia. ¡Está para chuparse los dedos! 

Es una receta de roscón de Reyes muy sencilla para prepararlo en casa (iStock).

Es una receta de roscón de Reyes muy sencilla para prepararlo en casa (iStock).

Esperamos que este roscón de Reyes paso a paso te resulte sencillo. Recuerda que puedes hacer la compra en Eroski online, una de las tiendas que encontrarás en Travel Club. Con cada euro de gasto consigues puntos para tu Tarjeta Travel Club así que toma nota y pide a través de su web los ingredientes que además eso hará que no tengas que moverte de tu cocina y solo tengas que cocinar. 

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