Viaje gastronómico: cómo hacer moussaka paso a paso

La moussaka es una receta griega con berenjenas y salsa bolognesa (iStock)

Si pensamos en moussaka, nuestra mente y apetito viajarán ipso facto a Grecia. Es, seguramente, una de las comidas más típicas de este bello país mediterráneo. De momento, lo de volar está difícil, así que te proponemos hacerlo con la imaginación: que Grecia venga a la cocina de tu casa. Para ello, te contamos cómo hacer moussaka.

Y cuando todo esto pase lo que deberías hacer es probarla allá donde nació. Aprovecha para disfrutar de este interesantísimo territorio y no te pierdas nada de lo mucho que hay que ver en Grecia en un fin de semana.

Eso será más adelante, de momento, el lugar más lejano al que vas a ir será tu cocina. Ni siquiera hace falta que bajes al supermercado, puedes comprar todo lo que necesitas en Eroski online a través de Travel Club y sumar 4 puntos por cada 20 euros de compra. ¿Estás preparado?

No hay una respuesta única a cómo hacer moussaka. Cada uno le dará su toque personal (iStock)

No hay una respuesta única a cómo hacer moussaka. Cada uno le dará su toque personal (iStock)

Ingredientes

Pensamos en cómo hacer moussaka para cuatro o seis personas y, como siempre que os hablamos de las recetas más sabrosas, dejamos claro que cada maestrillo tiene su librillo y su toque personal. Nosotros proponemos esta opción, pero no es ni mejor ni peor que las vuestras:

  • 3/4 berenjenas.
  • 50 gramos de queso emmental o parmesano.
  • Aceite, sal y pimienta.
  • 450 gramos de carne picada.
  • 5 cucharadas de vino blanco.
  • 300 gramos de salsa de tomate.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharada de orégano.

Para la salsa bechamel

  • 1 vaso y medio de leche.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cucharada y media de harina.
  • Sal y especias a gusto del consumidor.
La salsa bechamel es clave para hacer una buena moussaka (iStock)

La salsa bechamel es clave para hacer una buena moussaka (iStock)

Cómo hacer moussaka

1.- Lavamos las berenjenas y las cortamos (sin pelar) en láminas. Las echamos sal y, en un escurridor, dejamos que reposen unos 45 minutos.

2.- Mientras reposan las berenjenas, vamos a ponernos con la salsa bolognesa. Para empezar, pica la cebolla y sofríela.

3.- Cuando esté empezando a dorarse añade la carne picada, con sal, orégano y pimienta. Mézclalo todo bien.

4.- En el momento en que la carne vaya perdiendo su tono rosado echas el vino blanco y dejas que cueza entre 25 y 30 minutos.

5.- Volvemos a las berenjenas, que ya han reposado lo suficiente. Ahora toca freírlas con aceite (no demasiado) para que se doren por ambos lados.

6.- En el sexto paso de cómo hacer moussaka vamos a comenzar a preparar la bechamel. En una cazuela (sin fuego) mezcla bien un vaso y medio de leche y una cucharada y media de harina.

7.- Ya con fuego, le echas mantequilla, sal, especias si así lo deseas y, un toque personal, un quesito (cada maestrillo…). Remueve y prueba hasta que esté en el punto que buscas de sal y de espesor.

8.- Ahora sí, ha llegado el momento de componer la moussaka: precalienta el horno a 180 º durante el tiempo en el que la montas.

9.- Capa de berenjenas, capa de salsa bolognesa, capa de berenjenas, capa de salsa bolognesa, capa de berenjenas, bechamel, queso rallado y al horno. Normalmente bastará con 20 o 25 minutos, pero eso depende mucho del horno, así que vete controlando hasta que el queso se haya gratinado.

Así de sencillo. Ya sabes cómo hacer moussaka (iStock)

Así de sencillo. Ya sabes cómo hacer moussaka (iStock)

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