La gastronomía es, como tantas otras disciplinas, un área que no se libra de los prejuicios por mucho que nuestra percepción sobre la alta cocina, igual que la propia gastronomía española, haya mejorado de forma sobresaliente. Entre esos prejuicios que aún tenemos está el de creer que todos los restaurantes con un chef de prestigio tienen precios prohibitivos. Y está claro que es así en algunos casos, pero no en todos.
¿Hay restaurantes de chef baratos? Sí y no. Sí en cuanto a la relación calidad-precio; y no en el sentido propio del término “barato” porque, lógicamente, no se trata de una cadena de comida rápida. Por eso, más que hablar de restaurantes de chef baratos, preferimos hablar de restaurantes de chef con precios asequibles. Y estos, a nuestro modo de ver, estos lo son:
1. Vuelve Carolina (Valencia)
Quique Dacosta es uno de los grandes chefs de la gastronomía española. Comer en el restaurante Quique Dacosta de Denia no está al alcance de todos, pero sí lo puede estar comer en otro de sus restaurantes, como Vuelve Carolina. En este local de Valencia (calle de Correos, 8), puedes degustar su menú Tapas por 28 euros o, si lo prefieres, su menú Compartir Valencia, que vale 35 euros. Tanto en uno como en otro tienes la opción de probar, por ejemplo, el Edamame ahumado, el yogur de foie con frutos secos y el taco de pato estilo Pekín.

2. La Salita (Valencia)
También en Valencia podemos disfrutar de las creaciones gastronómicas de la ganadora de Top Chef Begoña Rodrigo. En el número 12 de la calle Séneca, en Valencia, se encuentra La Salita, cuyo menú La Tiara ofrece como entrantes el shisho en tempura con salmón y tobiko; la tortita de maíz con pollo; y la berlina de huevos fritos y anguila ahumada . Entre los segundos destacan el taco de jícama con mejillones y panceta y el ciervo con salsa de kimchi y leche de oveja. El precio del menú, con el postre incluido pero no las bebidas, es de 45,95 euros.

3. DOMO by Roncero & Cabrera Hotel NH Collection Eurobuilding (Madrid)
Hay diferentes opciones para disfrutar de las creaciones gastronómicas del Domo by Roncero & Cabrera en el Hotel NH Collection Eurobuilding de Madrid. Una de ellas es el renovado The Box by Roncero & Aylagas que, de la mano de los chefs Paco Roncero y Ángel Aylagas, ofrece una variada muestra de cocina de vanguardia por 35 euros. Y si a eso añadimos la coctelería de Diego Cabrera, ya tenemos el plan perfecto.

4. Nectari (Barcelona)
También por 35 euros (más IVA, eso sí) podemos comer de lujo en un restaurante de Barcelona como Nectari (carrer de València,28). El menú Club Migdia del chef Jordi Esteve incluye un canelón de pularda y trufa con su bechamel y almenda picada; coca con butifarra y especias; crema de calabaza con setas y butifarra negra; y pescado del mercado del día o confit de pato con pera caramelizada y salsa de Oporto, además del postre y del agua.

5. Eme Be Garrote (San Sebastián)
San Sebastián y gastronomía (y viceversa) forman un maridaje perfecto. Si además es con el respaldo de un grande de la cocina vasca como Martín Berasategui y con un precio asequible (el menú ejecutivo, sólo de martes a viernes, cuesta 35 euros) como en el caso de Eme Be Garrote (Camino de Igara, 33), mucho mejor, ¿no?

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