La receta secreta para hacer un coulant de chocolate delicioso

La receta secreta para hacer un coulant de chocolate delicioso
chocolate fondant

¿A quién no le vuelve loco el chocolate? ¡imposible! Este “oro negro” fue descubierto hace siglos al otro lado del Atlántico y a día de hoy es uno de los ingredientes más utilizados en cocina, sobre todo en repostería. Y de entre todos los postres que se pueden hacer con él destaca uno: el rico coulant de chocolate pero ¿cuál es su receta secreta? te la contamos aquí… ¿todo preparado? ¡manos a la obra!

Aunque nuestros vecinos del norte de Europa nos ganan por goleada -de hecho Suiza consume cada año 9 kilos de chocolate, Alemania 7,9k, Reino Unido algo más de 7,5k y Suecia 5,4k-, en España continuamos avanzando en el ranking de los países más chocolateros del mundo. De hecho, según datos recogidos por Euromonitor Internacional cada uno de nosotros consume 2 kilos de chocolate al año, ya sea en bollería, tabletas, dulces… o en postres. Como por ejemplo, a modo de ricos coulant de chocolate.

El origen del coulant de chocolate

¿Conoces cuál es el origen de este sabroso, rico y dulce postre? tiene incluso hasta su patente. Y es el que coulant de chocolate -llamado en algunos restaurantes patrios “volcán de chocolate”- fue inventado en los inicios de la década de los 80 de la mano del chef francés Michael Bras en l´Aubrac, ubicado en el suroeste de Francia. Un postre aparentemente sencillo, ya que es un bizcocho de chocolate con el interior fundido, pero original y sorprendente.

Y es que, al cortar dicho bizcocho de forma ovalada de él emana una cremosa salsa de chocolate -en ocasiones caliente- que baña todo el plato. El bizcocho suele congelarse para que al brotar el chocolate, el comensal pruebe el chocolate en esos dos tiempos: caliente y frío. Un nombre, coulant, que proviene del verbo couler, que quiere decir corredizo o fluido. Y tú ¿has preparado una receta de coulant de chocolate? nosotros tenemos esa receta secreta con la que seguro sorprender a tus invitados o ¿por qué no? darle una sorpresa a tu pareja. El chocolate, sin duda, une corazones y levanta pasiones. ¡Toma nota!

El coulant de chocolate, una dulce y maravillosa invención de la repostería francesa del siglo XX (Foto: iStock)

La receta del coulant de chocolate

Ingredientes

Para elaborar un coulant de chocolate para 4 personas necesitaremos los siguientes ingredientes

  • 150 gramos de chocolate negro intenso específico para postres
  • 50 gramos de mantequilla
  • 3 huevos grandes
  • 1 cucharada de harina
  • 80 gramos de azúcar
  • Un poco de mantequilla y harina para los moldes

– Y para decorar: azúcar glas y como opcional, unas hojas de menta para la superficie.

Paso a paso

Paso 1. Lo primero que hay que hacer es precalentar el horno

Paso 2. Fundir 100 gramos de chocolate con la mantequilla al microondas -o en su defecto al baño María, como prefieras-

Paso 3. Monta los huevos con el azúcar, hasta que tripliquen su volumen.

Paso 4. Agrega aquí la harina.

Paso 5. Vierte el chocolate fundido y mezcla muy bien

Paso 6. Coge 4 moldes individuales (se recomienda que sean de silicona expresos para horno), úntalos de mantequilla y espolvoréales con mantequilla.

Paso 7. Vierte la anterior mezcla en los moldes hasta llenarlos más o menos 1/3 de su capacidad.

Paso 8. Reparte el chocolate en cada molde y cubre éstos con el resto de la mezcla.

Paso 9. Hornea unos 12 minutos a una temperatura de 200ºC

Paso 10. ¡Ya casi está! desmolda, espolvorea con azúcar glas y ábrelos por la mitad.

Paso 11. Coloca si quieres esa hoja de menta para decorar y ¡listo!

Recuerda que en tus supermercados Eroski tienes todos los ingredientes necesarios para poder seguir a rajatabla esta receta de coulant de chocolate y ser fiel a su versión más original. ¡Mucha suerte!

 

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