Las ensaimadas son un dulce perfecto para acompañar en desayunos o meriendas (iStock).

Cómo hacer ensaimada en casa paso a paso 

Las ensaimadas son un dulce muy típico de las Baleares. De hecho, podría incluso decirse que es el ‘souvenir’ estrella para quienes van de vacaciones a Mallorca, Ibiza o a cualquiera de las islas del archipiélago balear. Dulces y esponjosas, un sabor delicioso y suelen gustar por igual a grandes y pequeños. Para desayunos y meriendas, ¿qué más se puede pedir? Ah, ¡sí! ¿Que se puedan hacer en tu propia cocina? Pues deseo concedido: A continuación te explicamos cómo preparar ensaimadas en casa paso a paso. 

Lo primero está en los ingredientes que se van a necesitar. Prepara la cesta de la compra incluyendo lo siguiente: 300 gramos de harina de fuerza, 200 gramos de azúcar, 125 gramos de manteca de cerdo, tres huevos, 20 gramos de levadura fresca de panadería y 150 ml de agua ligeramente tibia. Esto es para preparar una ensaimada grande. También puedes compartir la masa final en dos y preparar dos de estas, tú decides. 

Haz la compra con los productos que vas a necesitar para preparar tu ensaimada en casa (iStock).
Haz la compra con los productos que vas a necesitar para preparar tu ensaimada en casa (iStock).

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Las ensaimadas mallorquinas son el típico souvenir con el que regresan muchos turistas de las Baleares (iStock).
Las ensaimadas mallorquinas son el típico souvenir con el que regresan muchos turistas de las Baleares (iStock).

Una vez tienes todos los ingredientes necesarios para hacer ensaimada en casa paso a paso, es momento de entrar en faena. 

Primero toma un bol y pone en el mismo el azúcar, los huevos y una cucharada de manteca. Mézclalo todo con el agua y la levadura y remueve bien. La harina lo ideal es ir incorporándola poco a poco. Este punto es importantísimo. Has de conseguir una masa uniforme y que sea elástica. Se recomienda terminar de amasarla con las manos untadas en aceite de oliva. Esta irá directamente a reposar durante toda una noche en un lugar donde no haya corrientes de aire.

Consigue una masa uniforme con el rodillo y dale forma de ensaimada, como un rollo (iStock).
Consigue una masa uniforme con el rodillo y dale forma de ensaimada, como un rollo (iStock).

El siguiente paso está en cortar la masa según las ensaimadas que quieras preparar: una, dos… para empezar, para no complicarte, haz solo una o dos con esas cantidades que te hemos recomendado anteriormente. Lo que hay que hacer es poner aceite en la superficie donde vayas a trabajar con la futura ensaimada para que la masa no se pegue. Usa un rodillo para extenderla y aplanarla y esparce el resto de la manteca por encima de esta tira larga que has a conseguir. Debe quedar muy fina, ¡ojo! Pero con cuidado de que no se rompa. Después solo tienes que enrollar la masa encima de la bandeja, consiguiendo esa espiral propia de estos dulces tan deliciosos. 

Toca encender el horno y precalentarlo. Vas a poner tu ensaimada a 160ºC, con calor arriba y abajo, durante 20 minutos. Espera y paciencia. no le quites ojo de encima y sácalas cuando veas que van tomando un bonito color dorado. ¡Están listas para sacarlas!

Al terminar y apagar el horno comprobarás que están en su punto. ¡Seguro que te salen deliciosas estas ensaimadas caseras! Finalmente, espolvorea con azúcar glass, el toque final de tus ensaimadas. Y ya puedes consumirlas cuando te apetezca. 

Espolvorea con azúcar glass y la empanada estará lista para servir (iStock).
Espolvorea con azúcar glass y la empanada estará lista para servir (iStock).

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Toma tus ensaimadas para acompañar al café de la mañana o en las meriendas. ¡Deliciosas! (iStock).
Toma tus ensaimadas para acompañar al café de la mañana o en las meriendas. ¡Deliciosas! (iStock).