7 platos típicos de Toledo que debes probar

7 platos típicos de Toledo que debes probar
Sopas de ajo, típica de Toledo, y, en general, de toda Castilla (iStock)

En 2016, Toledo obtuvo el título de Capital Española de la Gastronomía. Su cocina nace de diversas influencias: cristianas, moriscas, sefarditas. Destacan los guisos con productos de la caza. Esta ciudad manchega es conocida por su increíble atractivo cultural y patrimonial, pero también, por la variedad y exquisitez gastronómica. Estos platos típicos de Toledo son, solo, una razón más (aunque de mucho peso) para que no dudes en visitar la capital manchega.

1. Trucha a la toledana

Quizá no esperabais que este listado de platos típicos de Toledo comenzara con un pescado, pero así es. La trucha a la toledana se cocina con vinagre, especias y abundante aceite.

La trucha a la toledana se cocina con vinagre, aceite y especias (iStock)

La trucha a la toledana se cocina con vinagre, aceite y especias (iStock)

2. Carcamusas

Carne de ternera o cerdo, desmenuzada y guisada con verduras. A partir de aquí las variantes, obviamente, son múltiples. Cada casa puede –siempre partiendo de la base original– dar su toque específico. Es una tapa muy típica en los bares toledanos.

Las carcamusas son una tapa típica en los bares de Toledo (WeI-chieh Chiu – es.wikipedia.org)

Las carcamusas son una tapa típica en los bares de Toledo (WeI-chieh Chiu – es.wikipedia.org)

3. Arroz a la toledana

El de Toledo no es un arroz cualquiera, alarga un poco el cinturón y prepárate para comer un guiso exquisito y contundente, porque, junto con el arroz, comerás, pollo, congrio, setas, calamares y manteca de cerdo.

El arroz en Toledo se come con pollo, congrio y calamares (iStock)

El arroz en Toledo se come con pollo, congrio y calamares (iStock)

4. Perdiz estofada

Como se decía al principio, algunos de los platos típicos de Toledo parten de la caza. Es el caso de la perdiz, que se cocina con ajo, cebolla y laurel.

La perdiz estofada es uno de los platos típicos de Toledo (Javier Lastras – Flickr)

La perdiz estofada es uno de los platos típicos de Toledo (Javier Lastras – Flickr)

5. Cochifrito

Crujiente por fuera, suave por dentro. Un lujo para el paladar es el típico cochifrito que se hace con cabrito o con cordero y se fríe con ajo y aceite.

El cochifrito es crujiente por fuera y suave por dentro (Crastino – Flickr)

El cochifrito es crujiente por fuera y suave por dentro (Crastino – Flickr)

6. Sopas de ajo

Otro de los platos típicos de Toledo y, en general, de toda la cocina castellana, de hecho, también se la conoce como sopa castellana. Ajo, pan, aceite, pimentón y huevo son sus ingredientes principales.

Sopas de ajo, un plato típico de la gastronomía castellana (iStock)

Sopas de ajo, un plato típico de la gastronomía castellana (iStock)

7. Cocido de tres vuelcos

Todos sabemos, más o menos, cómo es el cocido. En Toledo se sirve en tres platos, a grandes rasgos: sopa, garbanzos y carne. A partir de ahí, las variedades son muchas, y con un plato tan típico como este, más aún de lo habitual.

El cocido en Toledo se sirve en tres platos, los garbanzos van en el segundo (jlastras – es.m.wikipedia.org)

El cocido en Toledo se sirve en tres platos, los garbanzos van en el segundo (jlastras – es.m.wikipedia.org)

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1 Comentarios
  • Luis

    Responder

    Este articulo de los platos típicos de Toledo esta muy bien pero le falta las recetas de cada uno.

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