El ceviche es considerado patrimonio cultural de la nación (commons.wikimedia.org)

Comidas típicas peruanas que debes probar

Fruto de una tremendamente prolija historia, mezcolanza de culturas y costumbres y una inmigración de distintos y variados orígenes que ha ido dejando huella, es la cocina peruana. Está considerada por muchos expertos como una de las más ricas y variadas del mundo. Un viaje a Perú conllevará llevar el libro de ruta repleto de cosas que hacer, ver y vivir, entre ellas, no puede faltar probar alguna de estas comidas típicas peruanas.

1. Ceviche

Uno de los platos más ricos y, también, de los más conocidos (quizá una cosa lleve a la otra). Como suele ser habitual, en cada región se estila hacerlo de un modo distinto y también se usa un pescado distinto. Consiste en pescado en trozos, cebolla y jugo de limón. Es considerado patrimonio cultural de la nación.

Ceviche (Pixabay)
Ceviche (Pixabay)

2. Lomo saltado

Tiene su origen en el S. XIX y en las migraciones procedentes de Asia. Su aspecto recuerda mucho al de algún plato típicamente asiático. Es un lomo “salteado” en la sartén (para que todos lo entendamos) que, aunque con distintas variedades, se suele comer con sal, verduras, aji verde, pimiento, comino y patatas.

Lomo saltado (Martín García – Flickr)
Lomo saltado (Martín García – Flickr)

3. Causa a la limeña

Otra de las comidas típicas peruanas. En este caso es de origen precolombino. El ingrediente básico es la papa amarilla peruana. También tiene (en la receta que nos ocupa, aunque se elabora de diferentes maneras) aji, limón, lechuga, huevo y cocido y palta.

Causa a la limeña (commons.wikimedia.org)
Causa a la limeña (commons.wikimedia.org)

4. Rocoto relleno

Típico de Arequipa, su ingrediente principal es el rocoto, un fruto parecido al aji con una característica especial que hace que este plato no valga para cualquiera: es bastante picante. Se come relleno, habitualmente, de carne, cebolla, aceitunas, queso y huevo.

Rocoto relleno (franzconde – Flickr)
Rocoto relleno (franzconde – Flickr)

5. Papa a la huancaína

Cuando de comidas típicas peruanas se trata, la papa a la huancaína no puede faltar. Su origen está en Huancayo y consiste en papas bañadas con una salsa hecha con aceite, sal, queso, leche y aji amarillo.

Papa a la huancaína (commons.wikimedia.org)
Papa a la huancaína (commons.wikimedia.org)

6. Aji de gallina

Se desmenuza carne de gallina y se mezcla con una salsa densa hecha con aji verde, leche y pan. Se suele servir con aceitunas y huevo duro.

Aji de gallina (commons.wikimedia.org)
Aji de gallina (commons.wikimedia.org)

7. Anticuchos

Terminamos esta (a todas luces corta, porque la variedad es increíble) selección de comidas típicas peruanas con los anticuchos. Carne de res aderezada con aji panca y pinchada en un palito de caña (algo parecido a un pincho moruno). Se acompaña de choclo, aji, papa y chicha morada. Habitual en las parrilladas familiares.

Anticuchos (commons.wikimedia.org)
Anticuchos (commons.wikimedia.org)

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